maria paola marino Matematica araba Geometria Algebra Teoria dei numeri.

Post on 01-May-2015

223 views 3 download

Transcript of maria paola marino Matematica araba Geometria Algebra Teoria dei numeri.

maria paola marino

Matematica araba

Geometria

Algebra

Teoria dei numeri

P e r q u a n t o r ig u a rd a la g e o m e tr ia , s tu d i r e c e n ti ( P e t e r J . L u , d e l l 'U n iv e r s i t à d i H a rv a r d , in s i e m e a P a u l J . S t e i n h a rd t d e ll 'a t e n e o d i P r in c e t o n ) d i m o s tra n o c o n o sc e n z e d i a lt o l iv e l lo m a t e m a ti c o d a p a rt e d e g li a ra b i n e l p e ri o d o m e d i o e v a l e : l e d e c o ra z io n i g e o m e tri c h e (i fa m o si “ a ra b e sc h i” ) d e ll’a r c h it e ttu ra d e l M e d io E v o n e l l’A s ia c e n tra l e e n e l M e d io O ri e n t e ri v e la n o so fi s ti c a t e fo r m u l e m a t e m a ti c h e c h e l 'O c c i d e n t e a v r e b b e c o m p r e so so l o 5 0 0 a n n i d o p o , a p a rtir e d a l 1 9 7 0 . A n a l iz z a n d o la s t ru ttu ra d e g li sc h e m i o rn a m e n ta li, i ri c e r c a t o ri h a n n o i n d iv id u a t o u n m o d e ll o c o m p l e sso , c r e a to p a rt e n d o d a ta sse lli a s t e ll e e p o l ig o n i c h ia m a ti “ g iri h ”. S i tra tta d i u n d i se g n o e la b o ra t o c o n u n o sc h e m a c h e r e p li c a la p re c i sa s tru ttu ra d i u n c ri s ta ll o , se n z a m a n te n e r n e l 'e sa tta s im m e t ria . E ' u n a c o n fi g u ra z io n e e s tr e m a m e n t e c o m p li c a ta d a re a l iz z a r e , c h e so tti n t e n d e c o n o sc e n z e m a t e m a ti c h e m o lt o a v a n z a te c h e l 'O c c i d e n t e h a d e sc r itt o p e r la p r i m a v o lta so l o n e g l i a n n i '7 0, g ra z i e a ll'in tu iz i o n e d e l fi s ic o m a te m a t ic o b r ita n n i c o R o g e r P e n ro se .

Non solo

Euclide

Non solo

Gli Elementi

Frontespizio opus

elementorum

Decorazioni arabe medioevali

Scienziati arabi

Torna alla mappa

E le m e n t o d i sp i c c o fu il m a t e m a ti c o a ra b o p e r s ia n o , v i ssu to a B a g h d a d , A b u Ja ’fa r M u h a m m e d ib n M u sa a l K h w a ri z m i

نموسیخوارزمی ب محمد ر جعف و اب Il te r m i n e a lg e b ra d e r iv a p r o p ri o d a l tit o l o d e lla su a o p e ra A l-K i ta b a l -J a b r w a - l-M u q a b a la (C o m p e n d i o su l C a l c o lo p er C o m p l e ta m e n t o e B i la n c ia m e n to) , c h e tra tta la riso lu z io n e d e ll e e q u a z i o n i a l g e b ri c h e . Il l ib r o a m p lia il la v o r o d e l m a t e m a ti c o i n d ia n o B ra h m a g u p ta , e d e l m a t e m a ti c o e ll e n i s ti c o D i o fa n t o , p r o po n e n d o il m e t o d o , a n o i n o ti s s i m o , d i ri so lu z i o n e d e ll e e q u a z i o n i d i p ri m o e se c o n d o g ra d o . Il p ro c e d i m e n t o d e l g ra n d e sc i e n z i a to c o n s i s t e n e l r id u rr e l’e q u a z i o n e a u n o d e i se i ti p i p r o p o s t i ( d o v e a , b e c so n o i n t e r i p o s i ti v i).

q u a d ra t o u g u a l e a lla ra d i c e (a x 2 = b x ) q u a d ra t o u g u a l e a u n n u m e r o (a x 2 = c ) ra d i c e u g u a l e a u n n u m e ro ( b x = c ) q u a d ra t o p iù ra d ic e u g u a le a u n n u m e ro ( a x 2 + b x = c ) q u a d ra t o p iù n u m e r o u g u a l e ra d i c e (a x 2 + c = b x ) ra d i c e p iù n u m e ro u g u a l e q u a d ra t o ( b x + c = a x 2 )

u sa n d o l e d u e o p e ra z i o n i a l -ja b r (c o m p l e ta m e n to) e a l- m u q ā b a la (bila n c ia m e n t o ), c h e n o i c o n o sc ia m o c o m e p r i m o p ri n c i p io d ’e q u i v a le n z a . A l- ja b r è il m e t o d o u ti liz z a t o p e r ri m u o v e r e i n u m e ri n e g a tiv i, l e ra d i c i e i q u a d ra ti a g g iu n g e n d o la s t e ssa q u a n tità a d e n tra m b i i m e m b r i d e ll’ e q u a z i o n e . P e r e se m p io , x 2 = x - 4 x 2 è ri d o tt o a 5 x 2 = x A l-m u q ā b a la è il p ro c e d i m e n t o u tiliz z a t o p e r p o rta r e l e q u a n tità d e ll o s t e sso se g n o a l lo s t e sso m e m b r o d e ll’ e q u a z i o n e . A d e se m p io , x 2 + 1 0 = x + 6 s i r id u c e a d x 2 + 4 = x .

ALGEBRA

نموسیخوارزمی ب محمد ر جعف و اب

Abu ja'far Muhammed ibn musa al Khwarizmi

Pagina del trattato di

Abu Ja'far

Frontespizio del trattato di Abu Ja'far

Monumento per Abu Ja'far in Uzbekistan

Torna alla mappa

La teoria dei numeri

A n c h e n e l la te o ria d e i n u m e ri il c o n tri b u t o d i A b u Ja ’ fa r è ril e v a n t e : n e l lib r o “ A l g o rit m i d e n u m e r o In d o ru m ” , tra d u z i o n e la t in a d i u n o d e i su o i p iù im p o rta n ti s tu d i su l s i s t e m a d i n u m e ra z io n e in d ia n o , e g li i n tr o d u sse la n o ta z i o n e p o s i z i o n a l e e i l n u m e ro z e ro, c h e il m o n d o o c c i d e n ta l e c o n o sc e rà n e l d o d i c e s i m o se c o lo . L a p a r o la “ a l g o rit m o ” h a la su a ra d i c e n e lla la ti n i z z a z io n e d e l n o m e d e ll o sc i e n z ia to . P a rti c o la r m e n t e a ffa sc in a n t e è il fa tt o c h e g l i a ra b i n e l d e c i m o se c o lo g ià sa p e sse r o e s tra rr e ra d i c i e d u sa r e p e r e se m p io i l t e o re m a d i sv ilu p p o d e l la p o t e n z a e n n e s i m a d i u n b i n o m io (te o r e m a tra d i z i o n a l m e n t e a tt ri b u ito a N e w t o n ). A i su c c e sso ri d i d i A b u Ja ’ fa r e ra n o g ià n o t e c o p p ie d i n u m e ri a m i c i , o ss ia c o p p ie d i n u m e ri in c u i c ia sc u n o è p a r i a lla so m m a d e i d iv i so ri d e ll’a lt ro (e sc lu s i i n u m e ri s te ss i) . L a sc o p e rta c h e i n u m e ri 1 7 2 9 6 e 1 8 4 1 6 so n o a m ic i è a ttri b u ita t ra d i z i o n a l m e n t e a d E u le r o (1 7 0 7 /1 7 8 3 ), m e n tr e o g g i s i h a n n o p ro v e c h e e ra n o g ià n o t i a l m a t e m a ti c o a ra b o A l - F a ri s i, c h e n e l 1 2 6 0 s tu d iò la fa t to r iz z a z i o n e e d il c a l c o lo c o m b i n a to r io .

Numeri amici : ciascuno è pari alla somma dei divisori dell'altro

17296 e 18416

Numeri amici

DIVISORS(17296)

[1, 2, 4, 8, 16, 23, 46, 47, 92, 94, 184, 188, 368, 376, 752, 1081, 2162, 4324, 8648, 17296]

∑([1, 2, 4, 8, 16, 23, 46, 47, 92, 94, 184, 188, 368, 376, 752, 1081, 2162, 4324, 8648])

18416

DIVISORS(18416)

[1, 2, 4, 8, 16, 1151, 2302, 4604, 9208, 18416]

∑([1, 2, 4, 8, 16, 1151, 2302, 4604, 9208])

17296

Torna alla mappa

Torna alla mappa

S tu d i re c e n ti h a n n o ri l e v a to c h e i m a t e m a ti c i a ra b i ( d a n d o a q u e s to a g g e tt iv o u n ’a c c e z i o n e il p iù a m p ia p o ss ib il e ) v i ssu ti tra il n o n o e d il q u i n d ic e s i m o se c o l o n o n fu ro n o so lo tra d u t to r i d e g li sc r itti g r e c i, m a e la b o ra r o n o m o lt e p a r ti d e l la m a t e m a ti c a , ri p r e se p o i i n E u ro p a n e l c i n q u e c e n t o . D u ra n t e il re g n o d e l c a li ffo R a sh i d , a D a m a sc o , s i i n tr o d u sse ro le c o n o sc e n z e m a te m a ti c h e in d ia n e e la tra d u z io n e d i t e s ti g r e c i , tra c u i q u e l la d e g li E l e m e n t i d i E u c li d e . N e g li a n n i su c c e ss i v i , d u ra n t e il c a li ffa t o d i A l’ m a ’m u n , B a g h d a d d iv e n n e i l p iù rin o m a t o c e n tr o sc i e n ti fic o m o n d ia le . L ’a tti v i tà d i tra d u z io n e d e i t e s ti g r e c i, i n tra p re sa in q u e g l i a n n i , n o n fu sv o lta d a li n g u i s t i, m a d a m a t e m a ti c i c h e so s t e n n e r o n u o v e t e o r i e . E le m e n t o d i sp i c c o d i q u e l p e ri o d o fu il m a t e m a ti c o a ra b o p e r s ia n o , v issu t o a B a g h d a d , A b u Ja ’fa r M u h a m m e d ib n M u sa a l K h w a ri z m i

نموسیخوارزمی ب محمد ر جعف و اب