8
Anno 3 - N° 38 - 19 Novembre 2006 - Periodico d’informazione sportiva dell’A.C. FORMIGINE - Autorizzazione Tribunale di Modena N° 1733 del 01/03/05 Direttore Responsabile: MARCO BEDINI - Progetto Grafico, Foto e Impaginazione: MINO SPANO - Stampa: GOLINELLI INDUSTRIE GRAFICHE S.P.A. Sponsor Ufficiale WWW.LEONARDI-GROUP.IT INIZIA UN ALTRO CAMPIONATO? FINALMENTE LA SQUADRA SI E’ SBLOCCATA Solo 4 mesti pareggi nelle prime 10 gare di campionato, poi 6 preziosi punti nelle ultime due partite (Bibbiano in casa e Centese in trasferta), entrambe vinte con il minimo scarto, ma con prestazioni con- vincenti. Cos’è successo? Come si spie- ga questa radicale inversione di tenden- za? La risposta è semplice: la squadra si è finalmente sbloccata psicologica- mente, scacciando dalla mente tutti quei dubbi e quei timori reverenziali che, pur comprensibili in una compagine nuova e soprattutto giovane, hanno finito per con- dizionare pesantemente e più del lecito la prima parte del campionato. I “nuovi arrivi” hanno sensibilmente contribuito al miglioramento del collettivo, specialmente dal punto di vista degli equilibri interni: è infatti lampante che il portiere Giaroli ha fornito maggior sicurezza al reparto di- fensivo, così come Belluzzi ha dato mag- gior peso a quello offensivo. Fatto sta che la squadra appare rigenerata, sembra aver acquisito una personalità di rilievo e piena consapevolezza della propria for- za. Per questi motivi è lecito asserire che la compagine verdeblu è in grado di di- sputare “un altro” campionato, senza ov- viamente sottovalutare le difficoltà che ogni domenica dovrà superare. L’impegno di oggi, ad esempio, è davvero ostico: scende al Pincelli la capolista Crociati- Noceto di Marco Osio (ex calciatore dell’ A.C. Parma), che vanta un perentorio +3 in media inglese e che nel precedente turno ha “strapazzato” una signora squa- dra come la Bagnolese! Il Formigine co- munque non può farsi condizionare da queste credenziali, ma pur conscio della forza dell’avversario deve affrontare l’im- pegno con un’adeguata determinazione e, facendo leva sulla recente maturità acquisita, ha l’obbligo di fornire una prova che confermi il nuovo corso. (Tino Abati) Francesco Cocconi

Transcript of INIZIA UN ALTRO CAMPIONATO? - acformigine.it n 38.pdfla prima parte del campionato. I finuovi...

Anno 3 - N° 38 - 19 Novembre 2006 - Periodico d’informazione sportiva dell’A.C. FORMIGINE - Autorizzazione Tribunale di Modena N° 1733 del 01/03/05Direttore Responsabile: MARCO BEDINI - Progetto Grafico, Foto e Impaginazione: MINO SPANO - Stampa: GOLINELLI INDUSTRIE GRAFICHE S.P.A.

Sponsor Ufficiale

WWW.LEONARDI-GROUP.IT

INIZIA UN ALTRO CAMPIONATO?FINALMENTE LA SQUADRA SI E’ SBLOCCATA

Solo 4 mesti pareggi nelle prime 10 garedi campionato, poi 6 preziosi punti nelleultime due partite (Bibbiano in casa eCentese in trasferta), entrambe vinte conil minimo scarto, ma con prestazioni con-vincenti. Cos’è successo? Come si spie-ga questa radicale inversione di tenden-za? La risposta è semplice: la squadrasi è finalmente sbloccata psicologica-mente, scacciando dalla mente tutti queidubbi e quei timori reverenziali che, purcomprensibili in una compagine nuova esoprattutto giovane, hanno finito per con-dizionare pesantemente e più del lecitola prima parte del campionato. I “nuovi

arrivi” hanno sensibilmente contribuito almiglioramento del collettivo, specialmentedal punto di vista degli equilibri interni: èinfatti lampante che il portiere Giaroli hafornito maggior sicurezza al reparto di-fensivo, così come Belluzzi ha dato mag-gior peso a quello offensivo. Fatto sta chela squadra appare rigenerata, sembraaver acquisito una personalità di rilievo epiena consapevolezza della propria for-za. Per questi motivi è lecito asserire chela compagine verdeblu è in grado di di-sputare “un altro” campionato, senza ov-viamente sottovalutare le difficoltà cheogni domenica dovrà superare. L’impegno

di oggi, ad esempio, è davvero ostico:scende al Pincelli la capolista Crociati-Noceto di Marco Osio (ex calciatore dell’A.C. Parma), che vanta un perentorio +3in media inglese e che nel precedenteturno ha “strapazzato” una signora squa-dra come la Bagnolese! Il Formigine co-munque non può farsi condizionare daqueste credenziali, ma pur conscio dellaforza dell’avversario deve affrontare l’im-pegno con un’adeguata determinazionee, facendo leva sulla recente maturitàacquisita, ha l’obbligo di fornire una provache confermi il nuovo corso.

(Tino Abati)

Francesco Cocconi

Sponsor UfficialeSett. Giovanile

Pagina 2

GIOVANISSIMI SPERIMENTALI ‘93

MADONNINA - PGS A.C. FORMIGINE 0- 2

In piedi da sx: Mastrogiuseppe(2°All), Reggianini, Secchi, Montanari, Bonfiglio, Bruni, Bertugli, Rizzo, Annese(All).Accosciati da sx: Montanari, Giacopini, Vit, Sghedoni, Saccardi, Mantovani, Caselli, Costantini, Viva.

Habib Kamal 4Vit Luca 4Bertugli Enrico 3Costantini Luca 2Sghedoni Luca 2Giacopini Luca 2Viva Antonio 2Caselli Riccardo 2Saccardi Andrea 1Bonfiglio Riccardo 1Reggianini Riccardo 1Montagnani Filippo 1Rizzo Mattia 1

CLASSIFICA BOMBERFormigine: Bruni, Cantacesso,Reggianini, Mantovani, Sghedoni,Bertugli, Vit, Costantini, Viva (Montagnanial 50’), Giacopini, Rizzo. A disp.: Monta-nari, Saccardi, Bonfiglio. All.: Annese.Reti: 15’ Rizzo,57’ Bertugli.La cronaca: il Formigine recupera la 9°giornata di campionato contro laMadonnina non giocando a grandi livellima, al solito, concedendo pochissimo agliavversari. La prima occasione arriva al 3’con Rizzo che con un tiro dalla distanzasfiora il palo; lo stesso giocatore si ripe-te al 15’, questa volta con tiro debole cheperò viene controllato malamente dal por-tiere avversario terminando in rete. Al 21’

Vit, dopo una bella discesa sulla destra,riceve un “passaggio gol” in area con ilportiere fuori causa ma il tiro è alto. Perannotare un’altra occasione pericolosaoccorre aspettare il 45’ quandoReggianini, dalla distanza, con tiro tesosfiora il palo. Alcuni minuti dopo èCostantini a costringere il portiere dellaMadonnina a deviare in angolo. Il raddop-pio arriva al 57’ da azione di calcio d’an-golo: controllo in area di Bertugli cheinsacca con un tiro secco sotto la traver-sa. Con questa vittoria la squadra dimister Annese consolida il secondo po-sto in classifica e si porta ad un solo puntodalla vetta. (G.S. ‘93)

Elettricità Pattacini S.r.l.via Bologna, 5441100 Modena

Tel. e Fax: 059.394235Cell. 329.7673011

e-mail: [email protected]

Pagina 3

ALLIEVI SPER. ‘91A.C. FORMIGINE - CAMPOGAL. 3 - 0

Formigine: Stanco, Rizzo, Barbolini,Bosi, Finelli, Casagrandi, Farina, Grazia-no, Tosi, Modena P, Manfredi. A disp.:Guermandi, Edem, Zini, Yeboah, Tincani,Baraldi, Fabianelli. All.: Vecchi.Rete: Modena P. Ammoniti: Bosi.La cronaca: il Formigine torna a giocaretra le mura amiche incontrando l’ultimadella classe. Partita insidiosa soprattuttoa livello psicologico ma è il Formigine cheparte subito forte macinando un buon gio-co, arrivando al 10’ con un tiro di Modenacon la palla che si stampa sul palo. Al 12’Graziano, sempre più duttile, crossa perModena che da solo in girata tira a bottasicura ma il portiere devia in angolo. Al18’ ancora un occasionissima per iverdeblù con Tosi che a tu per tu con por-tiere si vede respinto il tiro in angolo. Al24’ punizione sulla sinistra di Casagrandicon Graziano che tira a lato. Al 28’ anco-ra il Formigine con Modena che tira altosopra la traversa. Al 32’ Stanco cerca diraccogliere la palla in allungo e si infortunaseriamente dovendo uscire dal campo,sostituito da Guermandi. Al 40’ azione diTosi che lascia partire un tiro da fuori areache colpisce l’incrocio dei pali e si va ne-gli spogliatoi col punteggio di 0-0. Nellaripresa il Formigine parte subito alla ri-cerca del gol e al 10’ su calcio d’angolodi Graziano, Modena stacca di testa inarea realizzando il meritato vantaggio. Al20’ escono Modena e Tosi per William edEdem, con quest’ultimo che si rende su-bito pericoloso arrivando al tiro deviato inangolo dal portiere. Al 26’ esce Finelli perBaraldi e al 30’ cross del nuovo entratoBaraldi e nessuno giocatore verdeblù rie-sce a raccogliere la palla in area di rigo-re. Al 32’ Edem viene atterrato nettamen-te in area di rigore ma l’arbitro lascia con-tinuare e dopo 4’ di recupero manda tuttinegli spogliatoi. (Christian Barbieri)

JUNIORES REG.A.C. FORMIGINE - CALDERARA 1 - 0

Formigine: Grandi (Corradini), Cantelli,Calabrese, Catanese, Annesi (Pederzoli),Di Cuonzo (Coniglio), Federzoni (D’Ange-lo), Brunelli (Morandi), Sghedoni (Falco-ne), Bagni, Gatti (Nora). All.: Corsini.Reti: Brunelli, Federzoni, Bagni.La cronaca: la capolista Formigine liqui-da con un rotondo 3 - 0 il Campogallianoe consolida il proprio primato solitario inclassifica. Primo tempo certamente nonbello con la squadra avversaria piùvogliosa e aggressiva che mette in cam-po l’anima, mentre il Formigine si adagiaun pò troppo sugli allori pensando che lavittoria gli sia dovuta. Il Formigine si ren-de pericoloso (diciamo punzecchia) solosu azioni individuali e non con azioni co-rali come abbiamo visto in altre occasio-ni. Primo tempo che termina con il pun-teggio di parità. Nell’intervallo sicuramen-te mister Corsini striglia a dovere i suoiragazzi che iniziano la ripresa con benaltro piglio; concentrati, altruisti e con vo-glia di fare bene. Lancio di Calabrese eun bel tocco sotto rete di Brunelli che in-ganna il portiere avversario e sigla 1-0. Aquesto punto il Formigine gioca megliodel Campogalliano e costruisce un buonnumero di occasioni da rete senza mairischiare nulla in difesa. Raddoppio diFederzoni svelto a ribadire a rete unrimpallo in area piccola. Terzo gol di Ba-gni, imbeccato da un bel cross di Falco-ne, che di piatto insacca alla spalle delportiere avversario. I pericoli per ilCampogalliano adesso si susseguono aritmo incalzante e la difesa ha il suo belda fare per rintuzzare gli attacchiformiginesi. Segnalo un gran tiro al volodi Nora che meritava miglior fortuna, unadiscesa sulla fascia di Cantelli con guiz-zo in area piccola fermato all’ultimo, untiro di Coniglio a colpo sicuro ribattuto daun avversario. (Claudio Sghedoni)

ALLIEVI REG. ‘90A.C. FORMIGINE - MEDOLLA 3 - 0

FORMIGINE: Frediani, Sighinolfi,Raimondi (68’ Grandi), Tincani (75’Solfanelli), Palladino, Ferrari (70’ Frasca),Casini (72’ Colombini, Iattici (68’ Roatti),Scarantino, Seghizzi V. (48’ Iachetta),Obijiaju.

A disp.: Galassini. All.: Corsini.

Reti: 18’ e 26’ Seghizzi V., 76’ Roatti (ri-gore).

La cronaca: ulteriore successo odiernodei 90 del Formigine contro un Medolla fisico, ma tecnicamente e tatticamenteinferiori alla squadra locale. Due traverse,tre goal e tante occasioni forse sbagliateper eccesso di individualismo evidenzianouna netta supremazia di gioco delFormigine che trascorre gli 80 minuti quasisempre nella metà campo avversaria. Al16’ Obijiaju tira violentemente in portail portiere non trattiene, devia la palla sul-la traversa e nella ricaduta Seghizzi V. ditesta insacca facilmente. Fotocopia il se-condo goal, Scarantino scarta un avver-sario, Obijiaju raccoglie crossa rasoterraSeghizzi V. lestamente anticipa ildifensore tira e sigla la doppietta. Ilcentrocampo del Formigine con Ferrari inproposizione e Iattici in copertura davan-ti alla difesa, offre una gara veramente diqualità, impedendo alla squadra avversa-ria di iniziare azioni offensive pericolose per la porta di Frediani. Pochissimi i tiri inporta degli avversari del Medolla, quasitutti fuori dallo specchio della portaformiginese. La ripresa offre un Formiginesempre offensivo Roatti si procura unrigore che sigla al 76’ della ripresa. Sinoal fischio finale, tante occasioni mancatecausa eccessivi individualismi, tuttavia lasquadra ha offerto una gara di assolutovalore. (Antonio Seghizzi)

Oggi parliamo ... del difensore

di Mino Spano

ANDREA NILO

Pagina 4

QUANDO IL FALLO DI MANO INTENZIONALE DEVE ESSERE SANZIONATO TECNICAMENTE E DISCIPLINARMENTE?

A – Calcio diretto o di rigore ed espulsione: quando priva la squadra di una rete o della evidente opportunità di segnare una rete

B – Calcio diretto o di rigore ed ammonizione: quando impedisce lo sviluppo di importanti azioni di gioco

C – Solo calcio diretto o di rigore (senza sanzione disciplinare) in tutti gli altri casi non menzionati nei paragrafi A e B

NON TUTTI SANNO …………

Andrea risiede a Sassuolodove vi è nato il 26 gennaio1979 da mamma Rosa epapà Sergio. Alla domanda:“sei fidanzato?” Ha risposto:“NO assolutamente, sonosingle”. La sua prima socie-tà calcistica è stata la F.C.Consolata 67 di Sassuolodove ha cominciato dallascuola calcio fino alla cate-goria esordienti. Si trasferi-sce alla Reggiana dove di-sputa i Giovanissimi Regionali e l’anno seguente i Nazionalicon Marini come allenatore. Disputa poi due anni di AllieviNazionali: il primo anno l’allenatore era Testoni, mentre la sta-gione seguente in panchina c’era Caroni. Passa direttamentein 1° categoria a Chiozza di Scandiano (all. Rossi) per poiandare l’anno seguente alla Primavera del Modena FC (all.Bollini) dove vince il campionato. Esordisce in C1 con il Mode-na e colleziona due presenze (all. Bollini), mentre l’anno se-

guente arriva sulla panchina dei canarini mister Stringara e lofa giocare solo in Coppa Italia. Resta un anno fermo per svol-gere il servizio militare, ma appena congedado approda alFormigine in Eccellenza e vi resta per due anni (all. Paganelli),si trasferisce poi per un anno alla Visport sempre in Eccellen-za (all. Santunione), per poi passare al Fiorano (Eccellenza)per due stagioni (all. Corsini e poi Galantini). A novembre 2005si trasferisce ai Crociati Parma (all. Ravasi) sempre in Eccel-lenza e da quest’anno il ritorno a Formigine. Il suoi calciatoripreferiti sono Carles Puyol e Fabio Cannavaro, mentre comeallenatore stima Fabio Capello oltre a Paganelli e ClaudioTestoni. Nilo è un rappresentante di prodotti per le smalterieceramiche e nel tempo libero gli piace andare a pesca neifiumi. Come cucina, oltre alla tipica modenese, gli piace quellamessicana, argentina ed indiana. Il suo sogno nel cassetto èfare sei al superenalotto e godersi la vita, e magari avere tantasalute da “vendere” (non dimentichiamo che è un venditore).

HAIR STYLING MODENAMODENA - Via Giardini, 352 - Tel. 059 351682

HAIR STYLING - FORMIGINE (MO) - Via Picelli, 26Tel. 059 570953 - Fax 059 552887

HAIR STYLING 2 - MONTALE (MO)Via Vandelli, 2/D - Tel. 059 530812

HAIR STYLING MARANELLO (MO)Piazza Amendola, 13/14 - Tel. 0536 944933

HAIR STYLING 3 - BAGGIOVARA (MO)Via Jacopo Da Porto, 479 - Tel. 059 9781121

HAIR STYLING CASTELNUOVOCASTELNUOVO R. (MO) - Via Garibaldi 19/BTel. 059 536132

14° Giornata Andata: Domenica 26 Novembre 2006 ore 14,30ATLETIC PICO BAGNOLESE -BIBBIANO FIORANO -CREVALCORE DORANDO PIETRI -CROCIATI PR MELETOLESE -PAVULLESE CENTESE -R.V.BAGANZA FIORENZUOLA -SAN FELICE S. AGOSTINO -SCANDIANO FORMIGINE -VALTARESE SOLIERESE -

Risultati Eccellenza A.C. FormigineValtarese - Formigine 2 - 2 Modafferi, Cocconi.Formigine - San Felice 2 - 3 Bianco, Cocconi.S. Agostino - Formigine 0 - 0Formigine - Solierese 1 - 2 Nilo.Formigine - Bagnolese 1 - 2 Bianco.Formigine - D. Pietri 1 - 1 Bianco.Meletolese - Formigine 2 - 0Formigine - Fiorenzuola 0 - 1Formigine - Fiorano 2 - 2 Modafferi, Allegro.Pavullese - Formigine 2 - 0Formigine - Bibbiano 1 - 0 Modafferi.Centese - Formigine 0 - 1 Cocconi.

13° Giornata Andata: Domenica 19 Novembre 2006 ore 14,30BAGNOLESE CREVALCORE -CENTESE BIBBIANO -DORANDO PIETRI SAN FELICE -FIORANO SCANDIANO -FIORENZUOLA ATLETIC PICO -FORMIGINE CROCIATI PR -MELETOLESE R.V.BAGANZA -S. AGOSTINO VALTARESE -SOLIERESE PAVULLESE -

ECCELLENZA girone ASQUADRA P VG N P RF RS MI

Crociati PrPavulleseScandianoFiorenzuolaCrevalcoreMeletoleseBagnoleseSoliereseAtleticPicoSan FeliceCenteseR.V.BaganzaFioranoBibbianoFormigineS.AgostinoD. PietriValtarese