1
I mportante vittoria esterna per l’Acqua Minerale di Ca- lizzano, che viola con il pun- teggio di 3 set a 1 il parquet della temibile Grafica Amadeo Sanremo portandosi (con una gara in meno disputata) a soli tre punti dalla vetta! Nella gior- nata in cui fa clamore la netta sconfitta della (ex) capolista Al- benga a Quiliano, le leonesse biancorosse, pur fornendo una gara non esaltante centrano ap- pieno l’obiettivo della trasferta portando a casa l’intera posta. Continuano dunque le prestazioni non pienamente convincenti del team Carcarese, che solo a tratti riesce ad esprimere il notevole potenziale di gioco di cui di- spone; a tal proposito viene spontanea una considerazione: se con il gioco discontinuo at- tuale si centrano importanti vit- torie, su campi notoriamente ostici, chissà cosa ci si dovrà aspettare, allor quando gli schemi (con il passare delle giornate) saranno metabolizzati e la “new entry” Selene Raviolo ( ex serie B1), si sarà completamente ri- presa dall’ infortunio e darà ap- pieno il suo contributo alla squa- dra? Venendo al match di Sanremo, Davide Bruzzo schiera inizial- mente: Daniela Viglietti, Daniela Cerrato, Sivia Giordani, Elisa Torresan Chiara Briano, Simona Marchese ed Eleonora Calegari. Nel corso della gara spazio anche ad Annalisa Calabrese e a Selene Raviolo che, seppur ancora do- lorante per i postumi dell’infor- tunio, dà il suo fattivo apporto alla squadra. Nel primo set dopo una fase di equilibrio iniziale, le carcaresi prendono in mano le redini del gioco e chiudono agevolmente avanti 25 a 18. Nella seconda frazione di gioco la bruciante partenza delle valbormidesi (avanti 9 a 4) sembra determinare in maniera precisa il trend della gara, ma la rabbiosa reazione delle padrone di casa, combinata con una serie di ingenuità delle nostre ragazze, rimettono in forse il set e sono poi le sanre- mesi a dimostrarsi più lucide e determinate, pareggiando il conto dei sets (25 a 21). Alla ripresa del gioco si può finalmente rivedere la miglior Acqua Minerale di Calizzano che annichilisce le avversarie con perentori affondi ed esal- tanti difese. Il time out chiesto dal coach sanremese sul 13 a 6 sortisce però una inaspettata svolta nel set: le padrone di casa, reagi- scono in maniera veemente e si portano su 15 pari! Il time out di un indispettito Bruzzo, dà la carica alle carcaresi che allungano imperiosamente. Quando, sul 24 a 20 per le nostre atlete, il set sembra oramai acquisito, ecco che un nuovo calo di concentrazione delle biancorosse consente alle padrone di casa di arrivare insidiosamente a quota 23: fortunatamente ci pensa Chiara Briano a piazzare l’agognato e decisivo punto del 25 a 23. Nella quarta e decisiva fra- zione di gioco la tensione in campo è palpabile: inizial- mente sono le sanremesi a condurre le operazioni allun- gando sino a 7 a 4. Il time out di Bruzzo ridà lucidità al gioco delle valbormidesi che recuperano la parità a quota 8 e poi mantengono il coman- do del gioco sino a 25 a 19 che sancisce la sofferta vittoria dell’Acqua Minerale di Ca- lizzano per 3 set a 1. Grande il nervosismo a fine gara nel team sanremesi che culmina con sonori battibecchi tra giocatrici e l’ allenatore matuziano. Prossimo appuntamento al Pa- lazzetto dello sport di Carcare , sabato 21 novembre ore 21: avversario di turno il Santa Sabina: obiettivo ? Agganciare la vetta della classifica! Vittoria per le ragazze dell’Acqua Minerale di Calizzano I Corsari fermati dai Golfi di Alassio - Diano SERIE c FEmmInIlE SERIE d maSchIlE Martedì 17 Novembre 2015 - Anno 1 - N° 32 41 PALLAVOLO AlAssio - 14 Novembre 2015. Formazione: Berta Fi- lippo – Bertolissi Mattia – Ciapellano Marco – Cipol- lina Iacopo – Del Prato Pie- tro – Coco Luciano – Ga- gliardo Luca – Ghidetti Ric- cardo – Loi Daniele – Mocco Fabio – Pipitone Matteo – Vieri Alberto Questi gli atleti convocati dal tecnico Siccardi, coadiuvato da Notari, per il terzo impegno di campionato nell’imponente pa- laravizza di Alassio. Che il collettivo carcarese sia in grado di ‘dire la sua’ nel campionato regionale lo si era già capito nella precedente tra- sferta di Loano; tuttavia ancora troppe imprecisioni, sbanda- menti, incapacità a gestire i mo- menti cruciali, condizionano in modo significativo la perfor- mance dei biancorossi vanifi- cando le ripetute situazioni di vantaggio, anche sensibile, che il collettivo riesce a concretiz- zare. Questi gli elementi che ‘incagliano’ i corsari dell’AVIS Pallavolo Carcare nelle secche dei Golfi di Alassio-Diano, i quali si aggiudicano il match per 3 a 1 in un’ora e 56 minuti. Agli ordini dell’arbitro Iaria Marina di Sanremo, l’incontro inizia osservando un minuto di silenzio in ricordo delle vittime di Parigi. Nel primo set l’AVIS Pallavolo Carcare, che parte in ricezione, è in campo con Cipollina, Berta, Pipitone, Gagliardo, Vieri, Loi e Coco nel ruolo di libero. La prima rotazione evidenzia una sostanziale situazione di equi- librio nella quale le due forma- zioni si alternano al comando senza distaccarsi. Nella seconda rotazione, buone giocate al cen- tro, concentrazione e precisione consentono all’Avis Carcare di portarsi in vantaggio di 2 lun- ghezze. La reazione dei padroni di casa, unita ad alcuni errori dei carcaresi, riporta sotto i Golfi che pareggiano a quota 13, punteggio sul quale Mocco rileva Gagliardo. I corsari rie- scono a riprendere la rotta e chiudono la seconda rotazione ancora in vantaggio di 1 punto. Sul 17 a 16 per i biancorossi rientra Gagliardo, Del Prato ri- leva Pipitone al turno di battuta sul punteggio di 19 a 18. I pa- droni di casa pareggiano i conti a 19 con Pipitone che rientra su Del Prato. I Golfi reagiscono invertendo la situazione con i corsari che inseguono ma non riescono a colmare i 2 punti di svantaggio consegnando nelle mani dei Golfi il set che si chiu- de dopo 25 minuti di gioco sul punteggio di 25 a 23. Nel secondo set L’Avis pallavolo Carcare è in campo nella stessa formazione del precedente. I Corsari partono subito male accumulando uno svantaggio che a fine prima rotazione arriva a 4 punti. Catastrofica la seconda rotazione con i biancorossi con- fusi, poco attenti, fallosi, pre- vedibili, incapaci di esprimere il livello di gioco del set prece- dente. Sul punteggio di 7 a 16 per i padroni di casa Ghidetti rileva Cipollina, in ritardo di 10 punti, Mocco rileva Gagliar- do e poco dopo Del Prato rileva Vieri. Il set è irrimediabilmente perso dopo 20 minuti di gioco sull’impietoso punteggio di 25 a 13 per i padroni di casa. Nel terzo set Siccardi schiera Cipollina, Berta, Pipitone, Moc- co, Vieri, Loi e Coco nel ruolo di libero. La ‘legnata’ secondo set pare assorbita, il coach Siccardi con- tinua a ripetere di non ‘forzare’ e di impostare il gioco secondo gli schemi collaudati che hanno permesso di mettere in difficoltà gli avversari. Consci di dover sfruttare al me- glio l’opportunità di risalire la china, i corsari paiono subito più attenti e reattivi. La prima rotazione vede i biancorossi co- stantemente in vantaggio. Nella seconda rotazione i corsari pa- iono rientrati in partita pressando seriamente gli avversari che ac- cusano un ritardo di 5 lunghezze, costringendo il tecnico Mantoan a chiamare due time out suc- cessivi sul punteggio di 6 a 11 e 6 a 13. Tanti ‘conigli estratti dal cilindro dell’esperto Bobo, consentono ai corsari di distan- ziare gli avversari di 7 lunghezze sul punteggio di 9 a 16. Il di- stacco aumenta e in svantaggio di 8 punti, sul 18 a 10, il tecnico alassino fa rientrare Anfosso e Mongiardini. Arrivati a quota 18, forse già appagati, i bian- corossi sono incapaci di conti- nuare a esprimere gioco e subi- scono la reazione dei padroni di casa cedendo 8 punti conse- cutivi. Ciappellano rileva Loi, Siccardi chiama tempo ed esorta nuovamente a non ‘forzare’, a smistare di più in prima linea, rammentando l’esistenza anche di posto 4. I padroni di casa riescono a riagganciare a quota 20. A fasi alterne i biancorossi riescono a chiudere la seconda rotazione ancora davanti sul punteggio di 23 a 22. Il pareggio da parte dei padroni di casa e il sorpasso a quota 24 non si fa attendere. Lo scoramento è evi- dente. Con uno scatto di orgoglio e determinazione l’Avis Carcare riesce a pareggiare e riportarsi davanti 25 a 24. Altro pari a quota 25, con Berta al servizio si arriva al 26 a 25, successiva- mente capitan Fabio mette giù una delle pochissime palle gio- cabili in posto 4 che consente di chiudere il set 27 a 25 e di riaprire il match. Nel quarto set i biancorossi sono in campo nella stessa for- mazione del precedente. I Cor- sari rinfrancati nello spirito par- tono bene, chiudendo la prima rotazione davanti di 3 punti sul 9 a 6. Anche la seconda rota- zione conferma i biancorossi in vantaggio , in panchina qualcuno sogna già il tie-break che pare a portata di ‘braccio’. Del Prato rileva Berta sul 12 a 9 per i car- caresi. A fine seconda rotazione, sul punteggio di 19 a 15, il primo punto in classifica ‘ap- pare’ sul nastro della rete. Con il diciannovesimo punto cala la ‘benda’ sugli occhi dei corsari che cedono 4 punti consecutivi. Altri 6 vengono ‘regalati’ con Enrico al turno di battuta e in 5 minuti il set viene gettato alle ‘ortiche’ insieme alla possibilità di muovere finalmente la clas- sifica. Il turno di riposo di settimana prossima sarà utile per rimediare agli errori e sbandamenti che hanno compromesso il risultato delle ultime due partite del col- lettivo carcarese. Prossimo impegno dei Corsari è fissato per Giovedì 26 No- vembre alle ore 21.00 nello scontro casalingo con il Celle Varazze Volley.

Transcript of E IE c FE II E Vittoria per le ragazze dell’Acqua Minerale ... · se con il gioco discontinuo at-...

Importante vittoria esternaper l’Acqua Minerale di Ca-lizzano, che viola con il pun-

teggio di 3 set a 1 il parquetdella temibile Grafica AmadeoSanremo portandosi (con unagara in meno disputata) a solitre punti dalla vetta! Nella gior-nata in cui fa clamore la nettasconfitta della (ex) capolista Al-benga a Quiliano, le leonessebiancorosse, pur fornendo unagara non esaltante centrano ap-pieno l’obiettivo della trasfertaportando a casa l’intera posta.Continuano dunque le prestazioninon pienamente convincenti delteam Carcarese, che solo a trattiriesce ad esprimere il notevolepotenziale di gioco di cui di-spone; a tal proposito vienespontanea una considerazione:se con il gioco discontinuo at-tuale si centrano importanti vit-torie, su campi notoriamenteostici, chissà cosa ci si dovràaspettare, allor quando gli schemi(con il passare delle giornate)saranno metabolizzati e la “newentry” Selene Raviolo ( ex serieB1), si sarà completamente ri-

presa dall’ infortunio e darà ap-pieno il suo contributo alla squa-dra?Venendo al match di Sanremo,Davide Bruzzo schiera inizial-mente: Daniela Viglietti, DanielaCerrato, Sivia Giordani, ElisaTorresan Chiara Briano, SimonaMarchese ed Eleonora Calegari.Nel corso della gara spazio anchead Annalisa Calabrese e a SeleneRaviolo che, seppur ancora do-lorante per i postumi dell’infor-tunio, dà il suo fattivo apportoalla squadra.Nel primo set dopo una fase diequilibrio iniziale, le carcaresiprendono in mano le redini delgioco e chiudono agevolmenteavanti 25 a 18. Nella secondafrazione di gioco la bruciantepartenza delle valbormidesi(avanti 9 a 4) sembra determinarein maniera precisa il trend dellagara, ma la rabbiosa reazionedelle padrone di casa, combinatacon una serie di ingenuità dellenostre ragazze, rimettono inforse il set e sono poi le sanre-mesi a dimostrarsi più lucide edeterminate, pareggiando il conto

dei sets (25 a 21).Alla ripresa del gioco si puòfinalmente rivedere la migliorAcqua Minerale di Calizzanoche annichilisce le avversariecon perentori affondi ed esal-tanti difese. Il time out chiesto dal coachsanremese sul 13 a 6 sortisceperò una inaspettata svolta nelset: le padrone di casa, reagi-scono in maniera veemente esi portano su 15 pari! Il timeout di un indispettito Bruzzo,dà la carica alle carcaresi cheallungano imperiosamente.Quando, sul 24 a 20 per le

nostre atlete, il set sembraoramai acquisito, ecco che unnuovo calo di concentrazionedelle biancorosse consente allepadrone di casa di arrivareinsidiosamente a quota 23:fortunatamente ci pensa ChiaraBriano a piazzare l’agognatoe decisivo punto del 25 a 23.Nella quarta e decisiva fra-zione di gioco la tensione incampo è palpabile: inizial-mente sono le sanremesi acondurre le operazioni allun-gando sino a 7 a 4. Il timeout di Bruzzo ridà lucidità algioco delle valbormidesi che

recuperano la parità a quota8 e poi mantengono il coman-do del gioco sino a 25 a 19che sancisce la sofferta vittoriadell’Acqua Minerale di Ca-lizzano per 3 set a 1.Grande il nervosismo a finegara nel team sanremesi checulmina con sonori battibecchitra giocatrici e l’ allenatorematuziano.Prossimo appuntamento al Pa-lazzetto dello sport di Carcare, sabato 21 novembre ore 21:avversario di turno il SantaSabina: obiettivo ? Agganciarela vetta della classifica!

Vittoria per le ragazze dell’Acqua Minerale di Calizzano

I Corsari fermati dai Golfi di Alassio - Diano

SERIE c FEmmInIlE

SERIE d maSchIlE

Martedì 17 Novembre 2015 - Anno 1 - N° 32 41PALLAVOLO

AlAssio - 14 Novembre2015. Formazione: Berta Fi-lippo – Bertolissi Mattia –Ciapellano Marco – Cipol-lina Iacopo – Del Prato Pie-tro – Coco Luciano – Ga-gliardo Luca – Ghidetti Ric-cardo – Loi Daniele – MoccoFabio – Pipitone Matteo –Vieri AlbertoQuesti gli atleti convocati daltecnico Siccardi, coadiuvato daNotari, per il terzo impegno dicampionato nell’imponente pa-laravizza di Alassio.Che il collettivo carcarese siain grado di ‘dire la sua’ nelcampionato regionale lo si eragià capito nella precedente tra-sferta di Loano; tuttavia ancoratroppe imprecisioni, sbanda-menti, incapacità a gestire i mo-menti cruciali, condizionano inmodo significativo la perfor-mance dei biancorossi vanifi-cando le ripetute situazioni divantaggio, anche sensibile, cheil collettivo riesce a concretiz-zare. Questi gli elementi che‘incagliano’ i corsari dell’AVISPallavolo Carcare nelle secchedei Golfi di Alassio-Diano, iquali si aggiudicano il matchper 3 a 1 in un’ora e 56 minuti.Agli ordini dell’arbitro IariaMarina di Sanremo, l’incontroinizia osservando un minuto disilenzio in ricordo delle vittimedi Parigi.Nel primo set l’AVIS PallavoloCarcare, che parte in ricezione,è in campo con Cipollina, Berta,Pipitone, Gagliardo, Vieri, Loie Coco nel ruolo di libero. Laprima rotazione evidenzia unasostanziale situazione di equi-librio nella quale le due forma-

zioni si alternano al comandosenza distaccarsi. Nella secondarotazione, buone giocate al cen-tro, concentrazione e precisioneconsentono all’Avis Carcare diportarsi in vantaggio di 2 lun-ghezze. La reazione dei padronidi casa, unita ad alcuni erroridei carcaresi, riporta sotto iGolfi che pareggiano a quota13, punteggio sul quale Moccorileva Gagliardo. I corsari rie-scono a riprendere la rotta echiudono la seconda rotazioneancora in vantaggio di 1 punto.Sul 17 a 16 per i biancorossirientra Gagliardo, Del Prato ri-leva Pipitone al turno di battutasul punteggio di 19 a 18. I pa-droni di casa pareggiano i contia 19 con Pipitone che rientrasu Del Prato. I Golfi reagisconoinvertendo la situazione con icorsari che inseguono ma nonriescono a colmare i 2 punti disvantaggio consegnando nellemani dei Golfi il set che si chiu-de dopo 25 minuti di gioco sulpunteggio di 25 a 23.Nel secondo set L’Avis pallavoloCarcare è in campo nella stessaformazione del precedente.I Corsari partono subito maleaccumulando uno svantaggioche a fine prima rotazione arrivaa 4 punti. Catastrofica la secondarotazione con i biancorossi con-fusi, poco attenti, fallosi, pre-vedibili, incapaci di esprimereil livello di gioco del set prece-dente. Sul punteggio di 7 a 16per i padroni di casa Ghidettirileva Cipollina, in ritardo di10 punti, Mocco rileva Gagliar-do e poco dopo Del Prato rilevaVieri. Il set è irrimediabilmenteperso dopo 20 minuti di gioco

sull’impietoso punteggio di 25a 13 per i padroni di casa.Nel terzo set Siccardi schieraCipollina, Berta, Pipitone, Moc-co, Vieri, Loi e Coco nel ruolodi libero.La ‘legnata’ secondo set pareassorbita, il coach Siccardi con-tinua a ripetere di non ‘forzare’e di impostare il gioco secondogli schemi collaudati che hannopermesso di mettere in difficoltàgli avversari.Consci di dover sfruttare al me-glio l’opportunità di risalire lachina, i corsari paiono subitopiù attenti e reattivi. La primarotazione vede i biancorossi co-stantemente in vantaggio. Nellaseconda rotazione i corsari pa-iono rientrati in partita pressandoseriamente gli avversari che ac-cusano un ritardo di 5 lunghezze,costringendo il tecnico Mantoana chiamare due time out suc-cessivi sul punteggio di 6 a 11e 6 a 13. Tanti ‘conigli estrattidal cilindro dell’esperto Bobo,consentono ai corsari di distan-ziare gli avversari di 7 lunghezzesul punteggio di 9 a 16. Il di-stacco aumenta e in svantaggiodi 8 punti, sul 18 a 10, il tecnicoalassino fa rientrare Anfosso eMongiardini. Arrivati a quota18, forse già appagati, i bian-corossi sono incapaci di conti-nuare a esprimere gioco e subi-scono la reazione dei padronidi casa cedendo 8 punti conse-cutivi. Ciappellano rileva Loi,Siccardi chiama tempo ed esortanuovamente a non ‘forzare’, asmistare di più in prima linea,rammentando l’esistenza anchedi posto 4. I padroni di casariescono a riagganciare a quota

20. A fasi alterne i biancorossiriescono a chiudere la secondarotazione ancora davanti sulpunteggio di 23 a 22. Il pareggioda parte dei padroni di casa e ilsorpasso a quota 24 non si faattendere. Lo scoramento è evi-dente. Con uno scatto di orgoglioe determinazione l’Avis Carcareriesce a pareggiare e riportarsidavanti 25 a 24. Altro pari aquota 25, con Berta al serviziosi arriva al 26 a 25, successiva-mente capitan Fabio mette giùuna delle pochissime palle gio-cabili in posto 4 che consentedi chiudere il set 27 a 25 e diriaprire il match.Nel quarto set i biancorossisono in campo nella stessa for-mazione del precedente. I Cor-sari rinfrancati nello spirito par-tono bene, chiudendo la primarotazione davanti di 3 punti sul9 a 6. Anche la seconda rota-zione conferma i biancorossi invantaggio , in panchina qualcuno

sogna già il tie-break che parea portata di ‘braccio’. Del Pratorileva Berta sul 12 a 9 per i car-caresi. A fine seconda rotazione,sul punteggio di 19 a 15, ilprimo punto in classifica ‘ap-pare’ sul nastro della rete. Conil diciannovesimo punto cala la‘benda’ sugli occhi dei corsariche cedono 4 punti consecutivi.Altri 6 vengono ‘regalati’ conEnrico al turno di battuta e in 5minuti il set viene gettato alle‘ortiche’ insieme alla possibilitàdi muovere finalmente la clas-sifica.Il turno di riposo di settimanaprossima sarà utile per rimediareagli errori e sbandamenti chehanno compromesso il risultatodelle ultime due partite del col-lettivo carcarese.Prossimo impegno dei Corsariè fissato per Giovedì 26 No-vembre alle ore 21.00 nelloscontro casalingo con il CelleVarazze Volley.