ПО SCADA-система Программа"Arm-Builder" 1142...
date post
01-Jun-2020Category
Documents
view
5download
0
Embed Size (px)
Transcript of ПО SCADA-система Программа"Arm-Builder" 1142...
ГЛАВА
10
Программа "Arm-Builder" 1136
Компания "ДЭП" тел/факс: (095) 995-00-12, 423-88-44, [email protected], www.dep.ru
Глава 10 Программа "Arm-Builder"
10.1 Введение
ПО "SyTrack-TOOL" ARMBuilder (программа "Arm-Builder") предназначено для разработки автоматизированного рабочего места (АРМа). Включает в себя средства конфигурирования, визуализации мнемосхем, а также клиентский и серверный модули АРМа.
Программа "Arm-Builder" может работать в двух режимах:
1. Конфигурационный режим.
2. Рабочий режим.
В конфигурационном режиме программа выполняет роль визуальной среды разработки АРМа.
В рабочем режиме программа выполняет роль самого АРМа.
В ПО "SyTrack-TOOL" ARMBuilder предусмотрены следующие варианты лицензирования:
По пользователю, который будет использовать разработанное автоматизированное рабочее место (в зависимости от уровня доступа пользователя меняются права использования программы):
TM (телемеханик)
RZA (инженер-РЗА)
Operator (диспетчер)
По количеству точек ввода/вывода:
до 100
до 200
до 300
до 400
от 400
По количеству элементов и серверов:
1 клиентское место
10.2 Конфигурационный режим
В конфигурационном режиме программа Arm-Builder представляет собой визуальную среду разработки АРМа.
Запуск
Работа с проектом
Конструирование АРМа
Стандартные компоненты
Редактор статических свойств
Редактор динамических свойств
Тестирование АРМа
1137
Компания "ДЭП" тел/факс: (095) 995-00-12, 423-88-44, [email protected], www.dep.ru
SCADA-система SyTrack
10.2.1 Запуск
Запуск программы в конфигурационном режиме производится путём запуска ярлыка Arm-Builder.lnk, лежащего в папке установки, или запуском Arm-Builder.exe из командной строки с использованием параметра /cfg:
Arm-Builder.exe /cfg
Внешний вид главного окна программы показан на рисунке:
Рис. 1
10.2.2 Работа с проектом
Для построения рабочего приложения используется понятие проекта. Проект состоит из набора окон, компонентов, привязок или других данных, необходимых для работы АРМа.
Основные команды для работы с проектом находятся в меню Проект:
Программа "Arm-Builder" 1138
Компания "ДЭП" тел/факс: (095) 995-00-12, 423-88-44, [email protected], www.dep.ru
Рис. 2
1. Созд ат ь проект - будет создан новый проект, содержащий одно пустое окно.
2. От крыт ь проект - появится диалог, в котором нужно выбрать файл ранее сохраненного проекта. Файл проекта имеет расширение .armx.
3. Сохранит ь проект - изменения, произведенные в проекте, будут сохранены. Если проект новый и еще ни разу не сохранялся, будет выдан диалог Сохранит ь проект как.
4. Сохранит ь проект как - появится диалог, в котором нужно выбрать директорию для сохранения проекта и ввести имя файла проекта. При сохранении нового проекта рекомендуется всегда создавать новую папку и сохранять файл проекта туда.
5. Закры т ь проект - текущий проект будет закрыт. Для продолжения работы необходимо создать новый проект или открыть какой-либо уже существующий.
Для удобства три основные операции с проектом - Новый проект, От крыт ь проект, Сохранит ь проект - вынесены в виде кнопок в панель инструментов, расположенную под главным меню программы.
Вид главного окна программы после создания нового проекта показан на рисунке, функциональные области выделены разными цветами:
1139
Компания "ДЭП" тел/факс: (095) 995-00-12, 423-88-44, [email protected], www.dep.ru
SCADA-система SyTrack
Рис. 3
10.2.3 Конструирование АРМа
Построение рабочего приложения - АРМа - производится путем добавления в проект новых окон и компонентов. Основные команды для конструирования АРМа находятся в меню "Объект":
Программа "Arm-Builder" 1140
Компания "ДЭП" тел/факс: (095) 995-00-12, 423-88-44, [email protected], www.dep.ru
Рис. 4
1. Добавит ь окно - в проекте будет создано новое окно. При этом соответствующий элемент добавится в список "Структура", а само окно будет показано в новой вкладке рабочей области.
Таким образом можно добавлять в проект сколько угодно окон, но главное окно будет всегда только одно. В списке "Структура" главное окно отмечено полужирным шрифтом. Главное окно будет показано при старте приложения, а его закрытие приведет к завершению приложения. Когда новый проект только что создан, в нем одно окно, и оно является главным. При добавлении других окон в проект можно сменить главное окно - для этого щелкните правой кнопкой мыши по нужной записи в списке "Структура" и выберите пункт меню Сд елат ь окно главным:
Рис. 5
Добавить окно можно также с помощью кнопки на панели инструментов под главным меню.
2. Добавит ь компонент - появится диалог, позволяющий выбрать тип добавляемого компонента:
1141
Компания "ДЭП" тел/факс: (095) 995-00-12, 423-88-44, [email protected], www.dep.ru
SCADA-система SyTrack
Рис. 6
Этот диалог также можно вызвать с помощью кнопки на панели инструментов под главным меню или щелкнув правой кнопкой мыши в списке "Структура" и выбрав пункт меню Добавит ь компонент.
Для того чтобы добавить компонент, нужно выбрать его в списке и нажать кнопку "Добавить". Также можно добавить компонент двойным щелчком на соответствующей пиктограмме в списке.
Важно понимать, что компоненты добавляются в одно из окон, созданных в проекте. Перед тем как добавлять компонент, убедитесь, что в списке "Структура" выбрано именно то окно, на которое планируется поместить данный компонент. Если ни одно из окон не выбрано, добавить новый компонент невозможно. Если в списке "Структура" выбран компонент, а не окно, то новый компонент будет добавлен на то ок