• Devono essere presenti quattordici (14) posti in ogni area della panchina a disposizione dei componenti della panchina insieme composto dagli allenatori, vice allenatori, sostituti, giocatori esclusi e persone al seguito.

• Dopo avere fatto questa specifica, le parole componenti della panchina andranno a sostituire tutto l’insieme negli articoli correlati (5.4; 7.3; 18.3.5; 37.1.1; 38.1.1; 38.2.2; 38.2.6; 38.3.2; 38.3.3; 38.4.1, 39.1, 1° and 2° paragrafo; 39.3.1; 39.3.2; 46.10; B.8.2; B.8.3.10)

Page 4: REGOLAMENTO FIBA - Aggiornamento 2012 Settore tecnico CIA 2012-2013.

• Scaldamuscoli che fuoriescano dai pantaloncini dello stesso colore dominante dei pantaloncini.

• NON POSSONO ESSERE INDOSSATI SOTTOPANTALONCINI (TIPO CICLISTA) CHE SIANO PIU’ LUNGHI DEI PANTALONCINI (ANCHE SE DELLO STESSO COLORE DOMINANTE DEI PANTALONCINI)

• NB. Qualunque cosa non sia elencata – non è permessa!

Page 5: REGOLAMENTO FIBA - Aggiornamento 2012 Settore tecnico CIA 2012-2013.

Art. 7 Allenatori: Doveri e diritti pag. 16

• Nuova formulazione: Art. 7.5

• Sia l’allenatore che il vice-allenatore, ma solo uno alla volta, possono stare in piedi durante il gioco. Possono parlare con giocatori durante la gara purchè rimangano all’interno della propria area delle panchina. Il vice-allenatore non può rivolgersi agli arbitri.

Page 6: REGOLAMENTO FIBA - Aggiornamento 2012 Settore tecnico CIA 2012-2013.

Art. 9 Inizio e termine di un periodo o della gara pag. 18.

• Nuova formulazione: Art 9.8 nuova (seconda) frase:

• Quando il tabellone è equipaggiato sul perimetro con le stop lamp, la luce ha precedenza rispetto al suono della sirena collegata al cronometro di gara.

Page 7: REGOLAMENTO FIBA - Aggiornamento 2012 Settore tecnico CIA 2012-2013.

Art. 17 / 18 Rimessa in gioco da fuori campo Pag. 26/29• Nuova formulazione: Art. 17.2.4:

• Quando il cronometro di gara segna 02:00 minuti o meno nel quarto periodo o in ogni tempo supplementare, a seguito di una sospensione concessa alla squadra che ha il diritto al possesso di palla nella propria zona di difesa, la rimessa in gioco sarà amministrata dalla linea della rimessa opposta al tavolo nella zona d’attacco della squadra.

• Nuova formulazione: Art. 18.2.8:

• Una sospensione non deve essere accordata alla squadra realizzatrice, quando il cronometro di gara è fermo in seguito alla realizzazione di un canestro su azione e il cronometro segna 02:00 minuti o meno nel quarto periodo o tempo supplementare, a meno che un arbitro non abbia fermato il gioco.

Page 8: REGOLAMENTO FIBA - Aggiornamento 2012 Settore tecnico CIA 2012-2013.

Art. 19 Sostituzione pag. 24Art. 49 Cronometrista: Doveri pag. 73 • Nuova formulazione: Art. 19.2.2 3° pallino:

• Per la squadra che ha subito il canestro, quando viene realizzato un canestro su azione e il cronometro di gara segna 02:00 minuti o meno nel quarto periodo o tempo supplementare.

• Nuova formulazione: Art. 49.2. 2° pallino, 4° trattino:

• Viene realizzato un canestro su azione e il cronometro di gara segna 02:00 minuti o meno nel quarto periodo o tempo supplementare.

Page 9: REGOLAMENTO FIBA - Aggiornamento 2012 Settore tecnico CIA 2012-2013.

Art. 28 Otto secondi pag. 39• Nuova formulazione: Art. 28.1.2. 2° pallino:

• Tocca o è legalmente toccata da un attaccante che ha ambedue I piedi completamente a contatto con la propria zona di attacco

• Nuova formulazione: Art. 28.1.2. 5° pallino:

• Durante un palleggio dalla zona di difesa alla zona di attacco, ambedue I piedi del palleggiatore e la palla sono completamente a contatto con la propria zona di attacco.

Page 10: REGOLAMENTO FIBA - Aggiornamento 2012 Settore tecnico CIA 2012-2013.

Art. 30 Ritorno della palla nella zona di difesa page 41

• Nuova formulazione: Art. 30.1.1 :

• Una palla viva che si trova nella metà campo di attacco di una squadra ritorna nella zona di difesa di una squadra quando:

Page 11: REGOLAMENTO FIBA - Aggiornamento 2012 Settore tecnico CIA 2012-2013.

Art. 33 Contatti: Principi generali page 47

• Nuova formulazione: Art. 33.5. 3° paragrafo:

• La distanza è direttamente proporzionale alla velocità dell’avversario, mai inferiore ad 1 passo normale (cassato: e mai superiore a due passi normali).

Page 12: REGOLAMENTO FIBA - Aggiornamento 2012 Settore tecnico CIA 2012-2013.

Art. 43 Tiri liberi pag. 64Reinserire parole e paragrafi cancellati per

errore nelle Regole 2010.

• Nuova formulazione: Art. 43.3.1 nuovo 2° paragrafo:

• Ogni violazione commessa da un qualunque giocatore che acccada immediatamente prima o approssimativamente nello stesso tempo, o dopo la violazione commessa dal tiratore deve essere ignorata

• Nuova formulazione: Art. 43.3.3. 1° pallino:

• Il tiratore dei tiri liberi o un suo compagno di squadra, sull’ultimo o unico tiro libero, la palla deve essere assegnata agli avversari per una rimessa in gioco all’altezza del prolungamento della linea di tiro libero, a meno che quella squadra non abbia diritto ad un possesso successivo.

Page 13: REGOLAMENTO FIBA - Aggiornamento 2012 Settore tecnico CIA 2012-2013.

Art. 44 Errori correggibili page 65

Eliminare specifiche ripetute due volte nello stesso articolo.

• Nuova formulazione: Art. 44.2.5. 1° pallino:

• Se il giocatore implicato nella correzione dell’errore è in panchina dopo essere stato legalmente sostituito (cassato: non per essere stato espulso o per aver commesso i suoi cinque falli) deve rientrare sul terreno di gioco per partecipare alla correzione dell’errore, (cassato: a meno che non sia infortunato) a quel punto diventa un giocatore.

Page 14: REGOLAMENTO FIBA - Aggiornamento 2012 Settore tecnico CIA 2012-2013.

Art. 50 Addetto all’apparecchio dei 24 secondi: Doveri page 75

Per maggiore chiarezza il 3° trattino viene diviso in due.

• Nuova formulazione: Art 50.2.1

• 3° trattino: Alla squadra è assegnata una rimessa in zona di difesa.

• 4° trattino: Alla squadra è(sono) assegnato(i) tiro(i) libero(i).

il 4° trattino diventa 5°

Page 15: REGOLAMENTO FIBA - Aggiornamento 2012 Settore tecnico CIA 2012-2013.

Art. 50 Addetto all’apparecchio dei 24 secondi: Doveri Pag. 75Chiarire meglio quando il display dei 24 secondi

deve essere spento.

• Nuova formulazione: Art. 50.4. 1o paragrafo:

• Spenta dopo che la palla è diventata morta ed il cronometro di gara è stato fermato in un qualsiasi periodo quando: (aggiunti 2 pallini)

• Si verifica un nuovo controllo di palla per una delle due squadre e ci sono meno di ventiquattro (24) secondi sul cronometro di gara.

• L’apparecchio dei ventiquattro (24) secondi deve essere resettato a quattordici (14) secondi nella metà campo di attacco quando il tempo residuo sul cronometro di gara è