Quiz Terremoti

Click here to load reader

  • date post

    13-Jun-2015
  • Category

    Education

  • view

    1.827
  • download

    0

Embed Size (px)

description

Quiz di protezione civile, indirizzato prevalentemente ai bambini delle scuole elementari, dedicato alla comprensione dei comportamenti da tenere in caso di terremoto. Attenzione! Questo file può essere liberamente scaricato e utilizzato ma non modificato. Eventuali “personalizzazioni” delle slide per scuole, comuni o organizzazioni di volontariato, possono essere chieste al Settore Protezione Civile Regione Campania tel. 081.2323111 (attenzione arch. Francesco Santoianni) oppure tramite mail: [email protected]

Transcript of Quiz Terremoti

  • 1. TERREMOTO: QUIZ ProgettoEducare alla sicurezza Settore Protezione Civile Regione Campania Ideazione e realizzazioneF.S.

2. Per ogni domanda ci sono tre risposte. Solo una quella giusta. 3. Per ogni risposta giusta 1 punto,due puntiper la risposta giusta alla domanda 12 e 13. 4.

  • Sei nella cucina di casa mentre si verifica un terremoto. Cosa fai?
  • A) Mentre in corso il terremoto, chiamo a telefono tutti i miei amici per avvertirli della scossa; poi chiamo pure i parenti e i Vigili del Fuoco per sapere cosa stanno facendo.
  • B) Mi allontano dalle pentole sul fuoco, da vetrate che potrebbero rompersi e da armadi o mobili non fissati alle pareti che, ribaltandosi, potrebbero precipitarmi addosso il loro contenuto. Se questo non mi comporta pericoli, per proteggermi dalla caduta di calcinacci, mi metto sotto un tavolo.
  • C) Mentre in corso il terremoto, vado sul balcone per vedere cosa succede fuori oppure scappo gi dalle scale.

TERREMOTO: QUIZ 5. 2 ) Sei a cinema mentre si verifica un terremoto. Cosa fai? a) Mi metto ad urlare Il terremoto! il terremoto! poi afferro il mio vicino di posto per mano e scappo verso luscita. b) Cerco di restare calmo per non trasmettere la mia paura agli altri. Se questo non mi comporta pericoli, cerco di rannicchiarmi per proteggermi dalla eventuale caduta di calcinacci. c) Abbraccio con forza la persona che mi sta vicino chiedendole di aiutarmi. TERREMOTO: QUIZ 6. 3) Sei nellatrio del palazzo mentre si verifica un terremoto. Cosa fai? a) Mi metto ad urlare Il terremoto! il terremoto! poi scappo per strada. b) Salgo le scale per raggiungere i piani superiori. c) Mi metto con la schiena contro il muro cercando di stare lontano il pi possibile da vetrate o altri oggetti che potrebbero cadermi addosso. TERREMOTO: QUIZ 7. 4) Sei per strada mentre si verifica un terremoto. Cosa fai?a) Mi rifugio dentro un edificio. b) Se questo non mi comporta pericoli, cerco di stare lontano dagli edifici e da autovetture che potrebbero investirmi. c) Corro a rifugiarmi sotto una panchina. TERREMOTO: QUIZ 8. 5) Sei in classe mentre si verifica un terremoto. Cosa fai?a) Durante la scossa mi metto sotto il banco per proteggermi dalla caduta di eventuali calcinacci; finita la scossa, seguo le indicazioni dellinsegnante e del Piano di protezione civile. b) Urlando, scappo fuori dallaula c) Senza dire niente a nessuno, esco dalla scuola e me ne vado a casa.TERREMOTO: QUIZ 9. 6) I tuoi familiari potrebbero trovarsi in posti diversi durante un terremoto; quindi sarebbe opportuno che in famiglia decidiate gi da adesso.... a) In quale slargo vicino casa o in quale giardinetto riunirsi dopo la scossa. b) A chi vanno i soldi delleredit. c) Chi deve telefonare alla Polizia per chiedere quali danni ha fatto il terremoto. TERREMOTO: QUIZ 10. 7) Rientri a casa dopo che si verificato un terremoto. A che cosa bisogna fare attenzione? a) Se sento odore di gas. In tal caso vuol dire che il terremoto ha lesionato qualche conduttura o staccato la bombola dalla cucina. In tal caso, se questo non comporta pericoli bisogna aprire le finestre per fare uscire il gas e, sopratutto, non accendere la luce o usare apparecchiature elettriche.b) Per prima cosa, devo controllare le mattonelle del muro del bagno. Se anche una di queste caduta mi metto ad urlare per fare evacuare tutto ledificio. c) Per prima cosa, controllo se funziona il frigorifero, poi mi affaccio dal balcone per vedere cosa succede fuori. TERREMOTO: QUIZ 11. 8) Decidi di rendere pi sicura la tua stanza nelleventualit di un futuro terremoto. Cosa fai? a) Mi procuro gli attrezzi da muratore e rinforzo con travi di ferro i muri della stanza. b) Con laiuto dei genitori fisso alla parete armadi o librerie che, ribaltandosi, potrebbero rovesciarmi addosso il contenuto. Allontano, quindi, da mensole poste sopra il letto, oggetti pesanti. c) Rimuovo tutti i vetri dalle finestre. TERREMOTO: QUIZ 12. 9) Che cosa la Scala Mercalli? a) la scala a pioli che il signor Gigi Mercalli usa durante un terremoto. b) la scala, ideata, nel 1902, dallo scienziato Giuseppe Mercalli e oggi suddivisa in 12 gradi, che si usa in Italia per misurare gli effetti di un terremoto. c) la scala che bisogna fare di corsa durante un terremoto. TERREMOTO: QUIZ 13. 10) Che cosa la Scala Richter? a) la scala, ideata dallo scienziato Charles Francis Richter che si usa per misurare la magnitudo e cio lenergia sprigionata dal terremoto.b) la scala mobile che serve i clienti del supermercato Richter a Berlino. c) la scala che bisogna fare di corsa durante un terremoto.TERREMOTO: QUIZ 14. 11) Che cos'e' l'epicentro?a) il centro di una grossa montagna b) la zona, in superficie, dove il terremoto pi intenso c) la zona, sotto la crosta terrestre, dove ha origine il terremoto TERREMOTO: QUIZ 15. 12) Un terremoto di Magnitudo (Richter) 4 quante volte pi potente di uno Magnitudo 3? a) Il doppio b) Dieci volte c) La met TERREMOTO: QUIZ (la risposta giusta qui vale due punti) 16. 13) Il 23 novembre si verificato in Campania un catastrofico terremoto. Che anno era? a) 1969 b) 1980 c) 2004 TERREMOTO: QUIZ (la risposta giusta qui vale due punti) 17. E ora, controllate il punteggio che avete realizzato. 18. Eccole risposte corrette! N Risposta corretta 1 B 2 B 3 C 4 B 5 A 6 A 7 A 8 B 9 B 10 A 11 B 12 B 13 B